Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.
Газета =Университетская жизнь=


Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 15 (772) 4 ноября 2004г.

КрасГУ Архив Последний номер Контакты
ТЕПЕРЬ ТЫ В КУРСЕ
Воспоминания о бессмертном Евгении Андреевиче Лозинском
НОВОСТИ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ
Клондайк международных связей
Cостязания будущих психологов
НЛП
Швейцария в Европе
Заключительный аккорд...
Иностранцы дали жару
В армию отправили всех...


Воспоминания о бессмертном
Евгении Андреевиче Лозинском

На сцену, к рампе величаво,
меж рядов пюпитров
Идет наш мэтр, как ледокол сквозь льды.
Его слова — как айсберг
в миллионы гекалитров —
Средь океана музыки воспринимаешь ты.
Доцент физического факультета
А.В.Сорокин

В 2005 году 5 апреля Евгению Андреевичу
исполнилось бы 70 лет…

7 лет назад, 9 июля 1997 года, его не стало. Рядом с нами жил человек с огромным запасом знаний, с ранимой душой и больным сердцем. Талантливый и щедрый музыкальный просветитель. Тем, кто его слушал — повезло! Редкое это везение — встреча с такими людьми. Его сердце не выдержало эмоциональных и психологических перегрузок. 7 долгих лет мы не слушаем его беседы о музыке, не выходит он к рампе в Малом зале… Боль утраты не утихла. Горькое чувство невосполнимости потери остается до сих пор.

Невозможно забыть его эмоциональные рассказы о музыке. А назывались они просто: "Лекции по основам музыкальной культуры". Мы слушали их 4 семестра! (Попытайтесь вспомнить дисциплину, которую студенты университета слушают 4 семестра? Не напрягайтесь — перенапряжетесь. Сейчас этот курс читается 2 семестра.) За этими лекциями стояло все, что им предшествовало. Огромные усилия по претворению в жизнь этого курса для студентов естественных факультетов (не только мозги, но и душу надо развивать!), и бесплатный абонемент в Малый концертный зал на симфонические концерты. Голодное перестроечное время, а студенты слушают симфоническую музыку! Помогли ему тогда и поддержали В.С.Соколов в бытность свою ректором университета, И.В.Шпиллер — главный дирижер и создатель Красноярского Симфонического оркестра, и многие другие умные и дальновидные люди.

На своих лекциях Евгений Андреевич "представлял в лицах" музыкантов и композиторов, учил не просто читать о них, а "фильтровать" прочитанное, создавать свой образ. На лекции о Глинке вспоминал соцреалистические книги о нем, иронизировал над соцпропагандой того времени, когда бедность считалась неоспоримым сопровождением достойного человека. Говорил, показывая фотографию его усадьбы: "Видите, какой "бедненький" двухэтажный домик с французскими окнами до земли и шести окнах по фасаду?". Каждая лекция рождала свой образ. Помню незабываемые фразы о Моцарте: "Он жил в семье, но в своем мире, он писал музыку, рождались и умирали дети, а Моцарт писал музыку". Тогда же Евгений Андреевич вспомнил, конечно же, пушкинского "Сальери…" и сказал: "Все там вранье, но есть одна фраза, из-за которой эта пьеса достойна вечной жизни — фраза Сальери "Ты, Моцарт — Бог, и сам того не знаешь!..".

Каждую лекцию он начинал словами: “Сегодня я расскажу вам о самом гениальном композиторе...” "Самыми гениальными" были все, о ком он рассказывал. В лекции он вкладывал всю душу, все свои необъятные знания. Открывал нам музыкальные секреты. Рассказывал об исполнителях разных стран и времен. Искренне и по-детски обижался, когда на его лекциях кто-нибудь из студентов занимался посторонними вещами или просто болтал. Он говорил юношам:

Вот познакомишься с хорошенькой девушкой. А что ты ей сможешь рассказать? Ей через полчаса скучно с тобой станет: "Ну я пошла, Джо", — скажет она тебе. — Адью".

А однажды Евгений Андреевич возмутился поведением какой-то девицы, которая сидела на его лекции в шапке-формовке и прошелся по моде того времени, считая её вульгарной и безвкусной. Е.А.: “Что это за мода? Стоят на остановке все в этих шапках, одинаковые, как гвозди?!

Воспитание было жестким.

Искренний патриот своего Отечества! Его задевали иностранные слова, которые нам в 90-х навязывали и употребляли отнюдь не всегда уместно. Помню, как отчитал он одного студента, когда тот на лекции о Глинке сморозил что-то про МЕНТАЛИТЕТ: "Ты русский человек? Вот и говори по-русски, к твоему сведению, менталитет — это "образ мысли".

Разительная перемена происходила в студентах. Сначала они ходили на концерты в Малый зал из-под палки, в вытянутых джинсах, стоптанных кроссовках, застиранных футболках. Очень скоро этот "прикид" заменял классический костюм с белой рубашечкой. Проходили годы, и уже по собственной жажде продолжали бывшие студенты ходить на эти концерты и приводили на них своих девушек! Как говорил Евгений Андреевич: "Для этого стоило жить! Значит, все не зря".

Однажды он очень обиделся на физиков за то, что "Физфак-песня" совпала со "святой" концертной пятницей в МКЗ, и студенты не смогли вкусить плоды музыкального просвещения.

Щедро переписывал Е.А. всем желающим свои уникальные записи, которые собирал всю жизнь. Только чистую аудиокассету просил принести.

Его "Рассказы старого филофониста", передававшиеся по краевому радио (было сделано 200 передач, выходили они 2 раза в месяц), его музыкальные субботы в книжном магазине "Знание" и в других местах никогда не забудут те, кто преклонялся перед его обширными знаниями и щедрым желанием дарить их всем желающим. Истинный служитель муз!.. Никогда не говорил он о маленькой зарплате, только бы была возможность рассказывать, рассказывать и рассказывать о музыке. В душе Лозинского звучала музыка, и счастлив он был любовью к музыке и к людям.

И вот уже третий десяток лет читают в Красноярском госуниверситете "Историю музыки". И поныне звучат в стенах университета редчайшие записи, собранные Е.А.Лозинским. Начатое им дело продолжает в университете Вера Петровна Лозинская. Огромное Вам спасибо и глубокий поклон за эту радость! И всем тем, кто помогает в этом деле!.. А Евгений Андреевич останется навсегда в нашей благодарной памяти.

Как горько, что его нет с нами. Что больше мы не услышим его баритон, рокочущий в БФА-1 или со сцены МКЗ о музыке, инструментах, композиторах. Или громовые раскаты его гнева. Не увидим его счастливого лица, внимающего игре Красноярского Симфонического оркестра. Мы обделены навсегда! Он ушел в 62 года… Почему-то на стенде с фотографиями об истории нашего университета нет его портрета.

В 1999 году на городском кладбище "Бадалык" на Аллее Славы был установлен памятник Евгению Андреевичу Лозинскому. На открытии памятника проректор по научной работе В.А. Сапожников предложил назвать одну из больших аудиторий в университете именем Лозинского. Но эта великолепная идея почила в бозе. Может, стоить ее воплотить? Это ведь история университета. Из 35 лет существования нашего университета — 15 просвещал и воспитывал его студентов Заслуженный деятель культуры России Евгений Андреевич Лозинский.

Это может стать хорошей традицией — называть большие аудитории именами людей, которые много сделали для развития Красноярского государственного университета.

И.Б. Матвеева

Ода от физиков Е.А.Лозинскому

Эти строки написаны для тех, кто любит его и помнит, кому интересно знать о выдающихся, замечательных людях, работавших в нашем славном университете, с сочувствием к тем, кто не имел счастья знать его и слышать... Преподаватель физического факультета А.И. Кондрашев — Евгению Андреевичу Лозинскому в день 60-летия
Уж полон зал, не блещут ложи,
Блеск юных глаз их заменил.
Вид нашей умной молодёжи
Очам услада, сердцу — мил.
Стихает шум, и Он выходит
Солидной поступью своей…
О музыке Он речь заводит,
И тот рассказ — что соловей!
Забыты мелкие заботы,
Давно не взятый интеграл,
И каждый юною душою
К истоку вечному припал.
Вот Шуберта очарованье,
Бетховен гневный, мрачный Лист,
Души Чайковского рыданье,
Вот Бах — высок и прост, и чист.
И капли этого бальзама
На души юные Он льёт,
И сей целительный напиток
К вершинам счастья их ведёт.
Известно нам, кто сей Учитель,
Что уж давно пришёл в народ —
Лозинский, верный муз служитель.
Он много лет нас к ним ведёт.

 

КрасГУ Архив Последний номер Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2004