Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.
Газета =Университетская жизнь=


Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 18 (775) 14 декабря 2004г.

КрасГУ Архив Последний номер Контакты
КРАСНОЯРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
БЫЛ... ЕСТЬ... И БУДЕТ!
Поступь истории
Эти имена...
Так вот ты какой, КрасГУ!
Яркие личности
Между двумя юбилеями
Штрихи времени
Мечты, мечты...
Это стало традицией
Научные школы
Отдельное спасибо каждому не скажешь...
Это наши люди!
"Отдельные истории про то, как..."
Да, были люди в наше время...
Глаза боятся - руки делают
История а`ля Хармс
Легенды, ставшие былью
Так говорил преподаватель...
Кричалки от студклуба


ЛЕГЕНДЫ, СТАВШИЕ БЫЛЬЮ

Легендарными студентами люди становятся за разные заслуги. Одни легендарны своими блестящими научными способностями, другие — организаторскими талантами, третьи — авантюрами.

Например, про математика Сергея Знаменского приезжий московский академик сказал Айзенбергу: "Ну вот, наконец, ваш университет и оправдал свое существование — он дал миру Знаменского".

Алексей Бабий был известен деканату тем, что ненавидел математику (от формул его тошнило), а признавал одну информатику. Всю жизнь его тянуло к всевозможным информационным ресурсам. Будучи беспартийным студентом 3 курса он даже получил задание выполнять некоторое время обязанности редактора "УЖ"! Зато теперь очевидно, что все — не случайно. Бабий — издатель журнала "Он-лайн", создатель сайта "Столбы", председатель общества "Мемориал" и проч.

А эта команда физиков провела первый ДФ — в 1978 году: Андрей Смолянинов (пред. оргкомитета), Света Пешкова, Наташа Трепашко (Беспрозванных), Люда Морозова, Борис Широбоков и др. Они же все входили и в комитет комсомола! Именно первый ДФ заложил традицию: прошел Симпозиум защиты фантастических проектов; Парад физических сил и возможностей; капустник; работали кинотеатр, фотосалон, комната тихих игр и 3 кафешки; состоялся КВН между преподавателями и студентами; стресс-конференция; открытие памятника Ученому и др. В мероприятиях участвовало больше людей, чем их смотрело. Эта команда пережила трех деканов. Особенно любима была Г.Р. Балуева. Любовь была взаимной. Галина Романовна баловала своих и потакала всем их затеям. Например, согласилась сняться в фильме, который потом демонстрировался в “Кинотеатре”. Показана погоня одного профсоюзного деятеля, выбивающего деньги на ДФ, за другим — и бегут они прямо по столу декана! Галина Романовна поднимает глаза, смотрит спокойно и продолжает работать... Сегодня комсомольцы и активисты той команды работают кто в Администрации города, кто в профкоме КрасГУ, кто в бизнесе.

Физики же Владимир Перекотий, Олег Безруких, Геннадий Литвинович и К0 делали в свое время — начало 80-х — просто невероятные ДФ! Они могли, например, на выборах президента Дней Физики выкатить в колодец бочку пива, и их претендента выбирали "на ура" (то есть уже тогда эти успешные сегодня рекламисты ловко использовали PR-ходы, хотя об избирательных технологиях в России и не слышали). Известна довольно смелая по тем временам миниатюра этой команды: куклы в театре марионеток поют "И правит всем Орлов" — за этой фамилией все легко угадывали тогдашнего ректора Соколова.

Александр Кухалашвили и Юрий Подопригора — именно так, в паре, все вспоминают этих физиков. Вместе они были и директорами студклуба. Известны не столько тем, что всегда входили во все возможные оргкомитеты, сколько созданием Ассоциации студентов-физиков, довольно успешно действовавшей (пока они этим занимались). Сегодня оба — известные в Красноярске люди.

Сергей Сорокопуд — первый набор филфака. Самостоятельно изучил китайский язык и поехал сдавать его в Новосибирск; сдал на "отлично" экстерном программу 10 семестров! (Сорокопуд так хорошо выучил язык, что работал и переводчиком с китайского.)

Факультету С.С. запомнился еще и тем, что, совместно с Сергеем Шереметовым, для каждого факультетского праздника готовил постановки "Филфак-филмс" в жанре индийских боевиков — "изюминкой" всех постановок были драки, и зрители всегда боялись, что и им достанется от легко входящих в раж "каратистов"...

Олег Рудовский бесподобным образом сочетал в себе явный артистизм и практицизм. Все, за что он брался, имело коммерческий успех, так что про него слагались совершенно невозможные байки, типа: "Большую прибыль Рудовский получил на общежитском бизнесе, организовав продажу пакетиков испитого чая". По окончании экономфака входил в группу управленцев Сибирским машиностроительным холдингом. Известен также как владелец сети элитных кафе в Красноярске.

Марина Добровольская. Комсомольская активистка, яркая звезда студенческого театра, она всегда присутствовала "в избытке", ни в чем не знала меры. Когда Марина находилась в университете, об этом можно было догадаться с первого этажа — везде был слышан ее быстрый говор. Говорят, если бы она решила пойти в артистки — то наверняка стала бы народной. Но она, закончив юрфак, избрала журналистику. М. Добровольская — депутат Законодательного собрания края.

...Легендарных студентов за 35 лет было, конечно, значительно больше.
...Попасть в легенду может каждый.

 

КрасГУ Архив Последний номер Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2004