Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.
Газета =Университетская жизнь=


Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 18 (775) 14 декабря 2004г.

КрасГУ Архив Последний номер Контакты
КРАСНОЯРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
БЫЛ... ЕСТЬ... И БУДЕТ!
Поступь истории
Эти имена...
Так вот ты какой, КрасГУ!
Яркие личности
Между двумя юбилеями
Штрихи времени
Мечты, мечты...
Это стало традицией
Научные школы
Отдельное спасибо каждому не скажешь...
Это наши люди!
"Отдельные истории про то, как..."
Да, были люди в наше время...
Глаза боятся - руки делают
История а`ля Хармс
Легенды, ставшие былью
Так говорил преподаватель...
Кричалки от студклуба


ЭТИ ИМЕНА ВПИСАНЫ
В ИСТОРИЮ КрасГУ НАВСЕГДА

Киренский Леонид ВасильевичКиренский Леонид Васильевич — академик, основатель Красноярского научного центра и инициатор открытия в Красноярске классического университета. Его портрет можно увидеть во многих кабинетах университета.

Гительзон Иосиф ИсаевичГительзон Иосиф Исаевич — единомышленник Киренского, в числе многих других членов "команды" создавал Красноярский университет. Особенно много сделал для специальности "биофизика" и открытия биолого-химического факультета. Академик, все эти годы не оставляет научного руководства и активного участия в жизни университета. Последнее крупное его детище — НОЦ "Енисей".

Балуева Галина Романовна — директор Красноярского филиала Новосибирского университета, на базе которого через 6 лет открылся КГУ. При ней строился корпус на Маерчака, корпус и общежитие в Академгородке.

Дрокин Александр Иванович — первый ректор КГУ, бывший фронтовик, военный летчик, ученик и продолжатель дела Киренского, осуществлявший тесную связь университета с Академией наук.

Соколов Вениамин Сергеевич — второй ректор КГУ в 1976-1988 гг. Человек, опережавший свое время. Когда он сказал, что через несколько лет студенты будут учиться в новых корпусах, никто в это не поверил, ни один человек. Когда же заявил, что КГУ будет в десятке лучших вузов страны, даже те, кто выросли на обещаниях светлого завтра, разинули рты. А все это сбылось буквально через несколько лет. При нем была построена первая очередь университета, открыты экономический, филологический, психолого-педагогический факультеты, введен цикл эстетических дисциплин, организован зоомузей, ботанический сад и издательство. Он же решил, что университету нужна своя экспериментальная площадка в системе среднего образования — и так появилась "школа Универс" (106-я).

Виноградская Мария Николаевна — архитектор московского института Гипровуз, проектировавшая Красноярский госуниверситет (ее фото у нас нет — ред.).

Елисафенко Сергей Иванович — заслуженный строитель России, за 9 лет построивший университетский комплекс, спорткомплекс, 2 студенческих общежития, столовую. Выходец из Харбина, помогал установлению первых связей с Китаем (заключение договора с Хейлунцзянским университетом)

Луценко Лидия Ивановна, Мурашко Нелли Васильевна — первые сотрудники, принятые на работу еще в КФ НГУ.

Первая командировка ассистента кафедры физики Л.И. Луценко была в Москву, откуда она привезла литературы на 11 тыс. рублей, что положило начало библиотеке КГУ. Н.В. Мурашко создавала первую физическую лабораторию механики.

 

Москвич Юрий Николаевич — выпускник физфака, имеющий диплом № 1 Красноярского госуниверситета.

Подуфалов Николай Дмитриевич — третий ректор КГУ. Построил общежитие № 4 для преподавателей, помещения хозблока (гараж, овощехранилище и др.), начал строительство библиотеки.

Проворов Александр Сергеевич — четвертый, нынешний ректор КрасГУ. При нем образованы или выделились в самостоятельные факультет физической культуры и спорта, факультет современных иностранных языков, факультет искусствоведения и культурологии, социально-правовой факультет, отделение истории и философии.

Соб. инф.

 

КрасГУ Архив Последний номер Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2004