Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.
Газета =Университетская жизнь=


Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 18 (775) 14 декабря 2004г.

КрасГУ Архив Последний номер Контакты
КРАСНОЯРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
БЫЛ... ЕСТЬ... И БУДЕТ!
Поступь истории
Эти имена...
Так вот ты какой, КрасГУ!
Яркие личности
Между двумя юбилеями
Штрихи времени
Мечты, мечты...
Это стало традицией
Научные школы
Отдельное спасибо каждому не скажешь...
Это наши люди!
"Отдельные истории про то, как..."
Да, были люди в наше время...
Глаза боятся - руки делают
История а`ля Хармс
Легенды, ставшие былью
Так говорил преподаватель...
Кричалки от студклуба


ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ

Конечно, ярких личностей в университете много (по большому счету все — личности). К тому же, на каждом факультете есть свои знаменитости, старожилы, "через которых прошли" все выпускники, или "кометы", запомнившиеся тому или иному поколению студентов. Но для юбилейной публикации мы выбрали тех, чье имя стало Именем, обросло легендами, остается знаковым, независимо от того, работает человек здесь до сих пор или давно покинул КГУ.

Кузьмин Евгений Всеволодович. Его называли лучшим лектором университета (наряду с Гительзоном). Всесторонне развитая личность (прекрасно поет, играет на фортепьяно). Ученый с мировым именем, заведующий теоретическим отделом ИФ, первый декан физико-математического факультета КФ НГУ и физического факультета КГУ. Создатель школы физиков-теоретиков по квантовой теории твердых тел и по квантовой теории магнетизма, дважды получал стипендию Президента выдающимся ученым России. Первым студентам навсегда запомнился постановками оперы "Архимед", завезенной в Красноярск из МГУ.

Джансеитов Карл Каримбаевич — в университете с декабря 1963 г. Именно он единственный читал первому набору матфака практически все математические дисциплины (анализ, алгебру, теорию Галуа, теорию атомов Неймана, дифференциальную геометрию), в отличие от физиков, к услугам которых был весь ИФ. Чтобы вести еще и биометрию и мат.биологию, экстерном закончил биофак и сам стал выпускником КФ НГУ, единственным биологом в выпуске. Активный участник легендарной альпсекции (именно Джансеитов ее в университете и основал), сплавов по Мане и других героических и веселых начинаний тех лет. Фехтовальщик. Известен своей прямолинейной ершистостью.

Айзенберг Лев Абрамович. “Ледяная глыба”. Нумизмат. С его приездом в 1964 году математическая специальность "преобразилась". Заведовал кафедрами математического анализа и теории функций, создал научную школу, из которой вышли многие "звезды" матфака (Даутов, Кытманов, Знаменский, Тарханов).

Лозинский Евгений Андреевич, Заслуженный деятель культуры России, 15 лет читал всем факультетам самобытный курс "Основы музыкальной культуры", который строил не на "теориях", а на личности композитора и Музыке. Приобщил не одно поколение студентов к классической музыке, многих сделав настоящими фанатами. "Пробил" бесплатный студенческий абонемент на концерты симфонического оркестра, посещение которых стало любимой и желанной традицией университета.

Жуковский Владимир Ильич. До появления специальности "искусствоведение" читал "Историю изобразительного искусства" простым смертным студентам (физикам и проч.), поражая слушателей настоящими искусствоведческими открытиями (незабываемы лекции о "Троице" Рублева, "Тайной вечери" Леонардо да Винчи и др.). Сегодня — ведущий преподаватель ФИиК, краеугольный камень искусствоведения в КрасГУ. Организатор студии декоративно-прикладного искусства. Считает, что каждый человек, имеющий отношение к искусству, должен быть творцом — и сам следует этому тезису, являясь художником, мастером, в чем мог убедиться каждый, кто видел его выставки или отдельные работы.

Шмелева Татьяна Викторовна — работала на филологическом факультете с 1981 по 1995 год. Блестящая выпускница МГУ, явила собой иной тип преподавания и преподавателя: умела заражать студентов собственным интересом к слову, к языку, вообще — к предмету. Основала лингвистический семинар и вела его в то время, когда научные семинары стали немодны и приказали долго жить даже в академических институтах (сегодня на ФФиЖ работают 6 выпускников этого семинара, все — кандидаты наук). Не только учила, но и сама налету схватывала новые веяния, боготворила живой разговорный язык и внимательно следила за его "бытованием". Способна поделиться научными идеями, темами и "сюжетами" с неограниченным числом учеников и слушателей. Инициатор изучения "языка города" в Красноярске, новатор изучения "языка политики". Просветитель: основала Школу юного филолога; читала курсы риторики управленцам. Прекрасно владеет стилем и публикует интереснейшие статьи во всевозможных популярных и научных изданиях.

Бухарова Евгения Борисовна. Заслуженный экономист России, патриот своего экономического факультета и "декан от Бога". Знает всех своих студентов, следит за судьбой всех выпускников и готова "положить живот за други своя". Одна из немногих деканов находит время на посещение всех студенческих мероприятий. Под ее руководством команда экономического факультета берет на себя реализацию самых перспективных и актуальных программ (например, президентскую программу подготовки кадров для народного хозяйства РФ) и на любых непроторенных путях всегда достигает признанного успеха.

Гольд Виктор Моисеевич — работает в университете с 1967 г. 15 лет был деканом биохима. Создал уникальную проблемную лабораторию светофизиологии и светокультуры растений (разработка биотехнологий с целью ускорения селекционного процесса). Автор двух новых сортов ячменя и рапса. Создатель красноярской школы физиологии растений.

Ржепко Борис Кириллович. Прожил одну из самых ярких биографий. Служил на острове Шикотан и занесен в книгу Почета части. Учился на историко-филологическом факультете Иркутского университета в одно время с Валентином Распутиным, Александром Вампиловым, с которыми был лично знаком и дружил. Работал в отделе пропаганды обкома комсомола и учредил премию им. Иосифа Уткина за лучшие произведения литературы и искусства молодым авторам. Имеет грамоту за строительство трассы "Абакан — Тайшет". Встречался с Гагариным. Единственный от Сибири был "свидетелем" в Конституционном суде во время процесса над КПСС.

В КГУ работал с 1975 по 2000 г. Был деканом юрфака, проректором по заочному и вечернему обучению, по учебной работе. Готовил бесчисленное количество совещаний и конференций, возглавлял штаб сельхозработ. Увы, в нашем университете были востребованы, в основном, организаторские способности Б.К. Однако даже на "бумажной", административной работе он в первую очередь решал насущные проблемы людей, чем и запомнился — реальной помощью многим, неравнодушием к чужой беде, деликатностью и органической нерасположенностью к интригам.

Хасан Борис Иосифович — харизматическая личность. Последовательно прививал психологию в КГУ (лаборатория психологии, школа педагогического мастерства, организационно-деятельностные игры), пока не довел эту линию до открытия психолого-педагогического факультета. Основатель школы конфликтологов (считает конфликт продуктивным). Директор Института психологии и развития. Для студентов — непререкаемый авторитет (хотя порой его лекции сложны для понимания), обожаемый Учитель (хотя порой студентов "прессует"), недосягаемый мэтр (хотя на самом деле по-прежнему демократичен, так что в диалог вступать стоит).

Горелик Александр Соломонович. Один из старейших преподавателей (был деканом юрфака, заведует кафедрой уголовного права и криминологии), член-корреспондент Академии наук высшей школы, последние десятилетия активно занимается правозащитной деятельностью: он и исполнительный директор Фонда "Правовая защита", и председатель общественного комитета по защите прав человека, и основатель Юридической клиники, где студенты-юристы не только получают опыт практической работы, но и оказывают реальную помощь тем, кто за ней обращается.

Степаненко Виталий Анатольевич. Принадлежит к первому набору и единственному выпуску КФ НГУ 1968 г. Принимал активное участие в заседаниях ОСНСЗ (Общество Содействия Неполному Солнечному Затмению), подготовке многометровых стенгазет, праздновании Дня дурака (которому даже был установлен настоящий памятник, лично вырезанный из дерева именно В.А.). Все события тех и последующих лет университетской истории, научные и человеческие судьбы преподавателей и выпускников, этапы развития красноярской науки (преимущественно, математики) В.А. хранит в своей удивительной памяти с детальными подробностями и время от времени оформляет в поэтические тексты (отрывки, поэмы, гимны, оды) с комментариями. Публикация этих произведений всегда становится настоящим открытием (в смысле уникального содержания) и подарком для читателей.

Цих Август Карлович — ученый-математик с мировым именем, длительными периодами работал в Швеции, Германии Франции, Италии, США. Принадлежит к научной школе теории функций многих комплексных переменных, которую активно развивает. В отличие от зарубежных маститых ученых, время которых — на вес золота, не жалеет его ни на студентов, ни на аспирантов. Имеет ли он особенный "нюх" на молодые таланты, или сами таланты выбирают его, но факт в том, что самые способные студенты матфака (такие, которые появляются раз в 5 лет) проходят через научное руководство Циха и еще студентами выходят на международный уровень.

Сапожников Валентин Алексеевич — в университете с 1972 г. Был деканом матфака, с 1979 — проректор по науке. Настоящий патриот университета, носитель духа университетского демократизма и корпоративности. Именно у него ищут и находят заступничество преподаватели, не нашедшие поддержки на родных факультетах в издании монографии или поездке на конференцию. Всегда изыскивал пути и для зарабатывания университетом денег, и для поддержания высокого имиджа КрасГУ. Именно с его подачи было приобретено оборудование, на базе которого сегодня оперативно работает Издательский центр КрасГУ. Именно В.А. сделал все, чтобы в 1999 году в университете появился НОЦ "Енисей" — один из самых дорогих и престижных проектов последних лет. В том же году Валентину Алексеевичу было присуждено звание "Заслуженный деятель высшей школы".

Бахвалов Сергей Григорьевич. В эпоху, когда все пытались выжить, создавая кооперативы, сумел установить прочные связи с Горно-химическим комбинатом, рядом конструкторских и проектных организаций, что дало возможность в рамках конверсии продолжать самые современные научные исследования и разработки. Созданный им научно-исследовательский центр "Кристалл" стремился осуществлять всю цепочку работ — от разработки технологии до промышленного внедрения оригинальной конструкции. Наиболее востребованными оказались технологии: переработки золотосодержащих концентратов; сжигания мусора (разработан полный комплект документации опытно-промышленного завода по переработке мусора); переработке радиационно-загрязненных металлов, образующихся при утилизации атомных подводных лодок (так, "Кристалл" должен был принять участие в утилизации затонувшей подлодки "Курск").

Беспрозванных Наталья Владимировна — многолетний бессменный председатель студенческого профкома, директор студгородка. Именно к ней нескончаемым потоком бредут студенты со всеми своими житейскими вопросами и проблемами, а потом весело бегут обратно, унося готовые ответы и решения.

 

КрасГУ Архив Последний номер Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2004