Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.

Е. А. Лозинский. 1997 г. биография | он говорил | фотогалерея | возврат | университет

Бескорыстный подвижник, Маэстро,
для которого служение музыке
стало главным делом всей жизни...

Сергей Бурлаку, журналист

Дар, данный Богом, нельзя использовать только в личных целях, постоянно думая, что он принесет тебе. Деньги, власть, известность, почет - стремление ко всему этому убивает Талант, делает его пустым, скорее навыком, чем творением. Талант надо воспринимать как общественное достояние, а если он достался тебе, то ты - избранник судьбы ... По-настоящему талантливый человек всегда стремится передать остальным людям хотя бы часть своего Дара. Таким и был Евгений Андреевич Лозинский.

Круг его интересов был очень широк - музыка, живопись, театр, литература... Но прежде всего вся его жизнь была неразрывно связана с музыкой. Всю свою жизнь он стремился приобщить к ней как можно больше людей, научить их чувствовать музыку, воспринимать ее душой... Этому делу он посвятил всего себя, работал с полной отдачей, со страстью. Он был блестящим рассказчиком, и тот, кто хоть раз слышал его лекции, этого уже никогда не забудет.

К нашему большому счастью, он 15 лет преподавал в нашем университете "Основы музыкальной культуры". И конечно же, Евгений Андреевич не просто рассказывал студентам о композиторах, он пытался показать им все величие и красоту Музыки, передать им хоть толику своей любви к ней. За эти годы в университете не было ни одного студента, который бы не знал Евгения Андреевича. Удачным началом послужило то, что первые концерты Красноярского симфонического оркестра проходили в "итальянском дворике" главного корпуса университета. Эти концерты стали неотъемлемой частью эстетического образования студентов, настолько гармонично они вписались в учебную программу, что после открытия Малого концертного зала "живые" уроки музыки стали проходить там (Будучи уверенным, что крупный ученый не может сформироваться без исскуства вообще и без музыки в частности, Евгений Андреевич стал одним из инициаторов организации студенческого абонемента).

Е. A. Лозинский и И. B. Шпиллер

Однако, Евгений Андреевич никогда не мог бы ограничиться одним преподаванием в КрасГУ. Жизнь его, не мыслимая без искусства, была очень яркой,насыщенной. Можно до бесконечности перечислять все, что входило в его общественную деятельность. Преподавал в Институте искусств "Хоровую литературу", более 15 лет проводил там на общественных началах "Вечера грамзаписи". Его слово предворяло каждое выступление Красноярского симфонического оркестра. С 1980 года сотрудничал с краевым радио - вел свой цикл передач о музыке "Рассказы старого филофониста". Программа выходила два раза в месяц (последний, двухсотый, выпуск был записан за два дня до смерти). Кроме того порядка 10 лет Евгений Андреевич проводил "беседы о музыке" в клубе "Зеркало", основанном А.И.Кедринским. Эти встречи сначала проходили в Доме молодежи, потом - в Доме учителя, Доме офицеров, Доме актера, и наконец - в здании на Республики 72В, где сейчас установлена мемориальная доска. На эти встречи приходили студенты, врачи, преподаватели - словом, вся творческая интеллигенция города. В книжном магазине "Знание" 11 лет проходили музыкальные вечера, куда Евгений Андреевич приглашал известных артистов и музыкантов Красноярской филармонии и преподавателей и студентов Института искусств (в частности, там выступал студент Дмитрий Хворостовский). Перед каждым выступлением Евгений Андреевич писал портреты тех композиторов, произведения которых должны исполняться.

Такое бескорыстное и самоотверженное служение своему делу принесло ему не только известность, но и уважение и любовь всех тех, кто хоть раз соприкасался с ним. А в 1995 г. Евгений Андреевич был награжден званием Заслуженный работник культуры России.